Кутаиси. Дом – музей дерева.
В этой поездке мне жутко везло с арендой жилья. Каждый раз оно было все удивительнее.
Сам город мы так и не посмотрели из-за дождя, зато заселились в весьма необычный дом. Он был огромен, в три этажа росту. Хозяин дома показал наши комнаты, кухню и быстро исчез, словно сквозь землю провалился. Они с женой жили этажом ниже.
Мы осмотрелись. Вокруг не было ни души. В коридорах тихо и это «дворянское» гнездо немного пугало своими размерами и пустотой. Стали знакомиться с домом. Вокруг были удивительные предметы интерьера, сделанные из дерева: стол, лампа, кресло, кровать, шкаф. Было в них что-то такое, что заставляло разглядывать и изучать. Это абсолютно новые вещи, созданные в стиле винтаж. На стенах коридора висела коллекция деревянных экспонатов. Это были фрески и обработанные части дерева, напоминающие разные предметы: профиль человека, черепаху, амфору.
История дома бережно хранилась хозяевами, вплетаясь в каждую мелочь, в каждую деталь. Длинные металлические щеколды на окнах, подчеркивали возраст и аристократизм дома. Даже утюг здесь был из прошлого века - тяжелый, металлический. Воспользоваться им я не решилась)
Лихо закрученная деревянная лестница вела наверх, но в никуда. Верхний этаж был заперт для посетителей.
Похоже, что в этом доме мы были одни.
На следующий день мы собрались ехать дальше. Поэтому решили найти хозяина дома, чтобы проститься. Напоследок я не удержалась и спросила Олега про все эти необычные вещи, откуда они? К моему удивлению доселе замкнутый и нелюдимый владелец особняка, оживился и поведал свою родовую историю. И даже согласился дать интервью на камеру.
Интерес к столярному ремеслу возник у нашего героя еще в детстве. Он посвятил этому всю свою жизнь. Все предметы интерьера в доме – это его рук дело. Олег провел нам экскурсию и открыл двери тех комнат, что были закрыты от посторонних. Друзья, это не передать словами, я долго находилась под впечатлением от увиденного. Красота, эстетика, шарм, в простом, казалось бы, материале – дереве. Много таких изделий уехало за пределы Грузии. Все они были сделаны под заказ.
А еще Олег показал нам свою мастерскую. Среди тяжелых, шумных станков происходит рождение очередного шедевра.
После такого откровения со стороны мастера, расстались мы уже друзьями и близкими «посвященными» людьми.
Будете в Кутаиси, непременно посетите этот дом-музей. Я очень рекомендую!