Кахетия.
Марсианская пустыня. Монастырь Давид-Гареджи.
«Маршрут построен» - сообщил навигатор. В Тбилиси в этот раз мы уже не вернемся. Наш путь пролегает, аж, к самой границе с Азербайджаном. Ведь именно в этих землях находится удивительный монастырский комплекс Святого Давида.
По мере приближения к цели нашей поездки местность меняется. Пейзаж становится более пустынным, растительность скудеет, местами появляются холмы. Их порода напоминает красную планету. К монастырю ведет хорошая дорога, которую специально проложили до этого места. Он единственный находится в этих приграничных землях, дальше уже территория другой страны. Комплекс пещерных монастырей простирается на 25 км и представляет из себя выдолбленные прямо в скале кельи монахов. Он занимает территории двух стран – Грузии и Азербайджана. Это вечный спор, чье же это наследие? Поверье гласит, что посещение монастыря = паломничеству в Иерусалим. Здесь очень святое место.
В VI в. его основатель - сирийский монах Давид, покинув гору Мтацминда, свой первый приют, и поселился в пещере местности Гареджа. С учеником Лукианом они питались корешками и молоком диких оленей. В житие Святого Давида сказано, что он изгнал дракона, который обитал в этих землях. Путь уходящего дракона, вроде бы виден с вершины хребта над пещерой Давида, мы не проверяли. Эта легенда не случайна, в Гареджийской пустыне до сих пор обитает гигантская гадюка – гюрза. Это опасная зверюга может достигать 2 м. в длину.
Во дворе монастыря расположен источник, и это единственное место откуда бьет вода. Кроме него на многие километры вокруг никакой влаги вовсе нет. Если внимательно посмотреть на скалы, то можно увидеть борозды. Когда шел дождь, вода стекала по ним и скапливалась в специальный резервуар. Так спасались от жажды.
Как и во множество подобных мест, их обитатели страдали от нашествий захватчиков. Турки и персы много раз вырезали братию, но каждый раз монастырь восставал из пепла.
В саму пустыню я не пошла, покорять ее отправились мужчины. И что вы думаете, гюрзу они встретили и не раз. Решили, что хватит с нас братоубийственной войны, мы пришли с миром. Они расстались, пожелав друг другу хорошего дня.